오늘 술안주는 갈치조림 양념장 레시피/매콤한 은갈치 요리

갈치조림

 

 

요즘 아침저녁으로 일교차가 크고 쌀쌀하다보니 따뜻한 음식을 많이 찾게 되는데~
집에서 해먹는 갈치조림은 어떠세요?! 동네에서 생물갈치라고 해서 트럭에서 팔더라구요~
바로 나가서 1만원 어치 사고 갈치조림 해먹고 나머지는 구워서 먹었지요!!!
추워지면서 더 따끈한 술안주가 생각날땐 갈치조림~~~ ^^
국물, 야채와 함께 먹으면 더욱 맛있는 갈치조림 레시피도 간단하네요 ^^

 

재료준비

 

 

다시마, 멸치
감자, 은갈치, 파, 마늘, 생강, 청양고추
양념장 : 간장, 고추가루, 설탕, 참기름, 매실, 청주, 후추

 

 

 

멸치

 멸치

 

다시마와 멸치를 준비해 주세요~ 멸치국물 우려서 먹으려구요~!!

이렇게 미리 우려놓으세요~ 멸치하고 다시마만 건져서 국물만 준비해 주세요 ^^

 

무나 파, 양파와함께 국물 우려내 주심 더 좋구요~ 재료가 없는 관계상 ㅎㅎ

 

 

은갈치

 

갈치 만원어치 엄청 많아요~ 이거 손질하느라 정말 어깨 빠지는지 알았어요 ㅜㅜ

 

 

은갈치

 

비늘 벗기고 안에 내장빼고 머리갈라서

꺠끗히 씻은 후 소금까지 쳐서 놨지요~!! 양이 많다보니

이거 손질하는시간이 좀 걸렸네요. 아이고 어꺠 ㅜㅜ

 

 

감자

 

 

갈치조림에 무를 넣어서 시원한 맛을 낼 수 있지만

저는 무가 없는 관계로 감자를 준비했어요~

 

밑에 깔 감자는 적당히 썰어서 전분기 빼기위해 물에 담가줍니다 ^^

 

 

양파

 

 

양념장

 

 

 

갈치조림 양념장

 

간장 100ml , 고추가루 3Ts, 설탕1Ts, 참기름,
다진파, 다진마늘, 다진생강, 청양고추
매실, 1.5Ts, 청주 3Ts, 후추약간

 

 

 

감자

 

갈치조림

 

 

감자를 밑에 깔고  은갈치 넣고 위에 양념장 올립니다.

물 50ml정도 넣어주고요 뚜껑을 닫고 끓여주세요~

 

끓으면 중불로 - 약불로 옮겨서 간이 잘 베이게 합니다..

 

 

 

갈치조림

 

 

술안주

 

술안주

 

두둥 갈치조림 완성이요 !!!

뼈가 많아서 먹는데 불편한게 있어도

약한 뼈는 그냥 먹을 수 있기 때문에 잘 씹어 드심 좋을것 같네요 ㅎㅎ

 

위에 쪽파 나중에 동동동동 썰어 올려주었습니다~!! 생강과 청하가 비린맛 아주 잘 잡아줬네요~

고등어 조림은 비린맛이 왠만해선 가시지 않는데~ 이거 양념이 맛있어서인지

자꾸 먹게 되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

갈치조림

 

무를 넣어서 먹었으면 더 시원할 갈치조림~

나름 감자와도 궁합 좋습니다. ^^ 이렇게 푹푹 떠서

 

저녁 술안주로 추천 !!! 밥도둑으로도 인정 ^^ 조림요리는 너무 맛있어 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

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  1. 천리경 2016.09.03 16:30 address edit & delete reply

    멸치 다시다국물은 언제어떻게 쓰는지 언겁이없네요ᆞᆞ,